Teammitglieder hinzufügen und Rollen verwalten

Die meisten Simbase-Konten werden nicht nur von einer Person genutzt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Kollegen einladen, welche Berechtigungen die einzelnen Rollen haben und wie Sie den Zugriff entziehen, wenn jemand das Team verlässt.

Benutzer hinzufügen

  1. Das Dashboard öffnen

  2. Weiter zu Einstellungen → Team

  3. Klicken Mitglied hinzufügen

  4. Geben Sie deren E-Mail-Adresse und wählen Sie eine Rolle

  5. Einladung versenden

Die Person erhält eine E-Mail mit einem Link, über den sie ihr eigenes Passwort festlegen kann. Sie meldet sich mit ihren eigenen Zugangsdaten an; es gibt keinen gemeinsamen Login.

Rollen

Rolle
  • Eigentümer

  • Admin

  • Benutzer

  • Finanzen

  • Eigentümer ist der Ersteller des Kontos und ist keine zuweisbare Rolle. Pro Konto gibt es einen Inhaber, der nicht entfernt werden kann (er kann jedoch übertragen werden; wenden Sie sich bitte an den Support, wenn Sie die Inhaberschaft übertragen möchten, beispielsweise wenn ein Mitarbeiter, der das Konto erstellt hat, das Unternehmen verlässt).

  • Admin verfügt über dieselben alltäglichen Funktionen wie der Eigentümer: Verwaltung von SIM-Karten, Einladen und Entfernen von Benutzern sowie Zugriff auf die Abrechnung

  • Benutzer kann SIM-Karten verwalten (registrieren, aktivieren/deaktivieren, Nutzungslimits und Tags festlegen usw.), hat jedoch keinen Einblick in die Abrechnung und kann keine anderen Benutzer verwalten

  • Finanzen kann SIM-Karten verwalten und hat Zugriff auf die Abrechnungseinstellungen.

Wählen Sie die Rolle aus, die den tatsächlichen Aufgaben der jeweiligen Person entspricht. Es ist ganz einfach, jemanden zunächst als „Benutzer“ einzuladen und ihn später zum „Administrator“ zu ernennen, wenn sein Aufgabenbereich erweitert wird.

Die Rolle eines Benutzers ändern

  1. Weiter zu Einstellungen → Team

  2. Suche den Benutzer in der Liste

  3. Klicken Sie auf die drei Punkte → Bearbeiten → und wählen Sie die neue Rolle aus

Die Änderung tritt sofort in Kraft; bei ihrer nächsten Aktion im Dashboard verfügen sie über die Berechtigungen der neuen Rolle.

Einen Benutzer entfernen

  1. Weiter zu Einstellungen → Team

  2. Benutzer suchen

  3. Klicken Sie auf die drei Punkte → Entfernen

Durch das Löschen eines Benutzers wird dessen Anmelderecht sofort widerrufen. Der Benutzer behält keinerlei Zugriffsrechte; sollte er später wieder Zugriff benötigen, muss er eine neue Einladung erhalten.

Blog Image

Häufig gestellte Fragen

Nein, es gibt genau einen Inhaber pro Konto. Administratoren verfügen über nahezu identische Berechtigungen, sodass in den meisten Teams eine Administratorrolle bereits alles abdeckt, was ein „zweiter Inhaber“ benötigen würde. Um die Inhaberschaft selbst zu übertragen (beispielsweise wenn der Gründungsmitarbeiter das Unternehmen verlässt), wenden Sie sich bitte an den Support.

Entfernen Sie den Benutzer umgehend unter „Einstellungen“ → „Team“. Dadurch wird der Zugriff auf das Dashboard sofort widerrufen. Falls auf einem gemeinsam genutzten Gerät MFA oder ein Passkey konfiguriert war, überprüfen Sie dies ebenfalls. Kontosicherheit für dieses Gerät.

Derzeit nicht; die Rollen gelten für das gesamte Konto. Wenn Sie den Zugriff nach Flotte oder Kunde segmentieren müssen, sollten Sie separate Simbase-Konten in Betracht ziehen. Wenden Sie sich an Umsatz um darüber zu sprechen.

Bitten Sie die Person, zunächst den Spam-Ordner zu überprüfen. Sollte die Einladung dort ebenfalls nicht zu finden sein, entfernen Sie den ausstehenden Nutzer unter „Einstellungen“ → „Team“ und laden Sie ihn erneut ein. Achten Sie dabei darauf, die Adresse auf Tippfehler zu überprüfen.

Verwandte Themen